视频首页 > 视频资讯 > 古韵杂谈

《古韵杂谈》第二期:(一)京剧中的反腐倡廉之失空斩

视频信息:

  • 频道:古韵杂谈
  • 标签: 《古韵杂谈》第二期:(一)京剧中的反腐倡廉之失空斩

视频简介:

  《失街亭·空城计·斩马谡》简称《失空斩》,该剧描写三国时,蜀魏交兵,司马懿统领魏军兵至祁山,诸葛亮料定魏军必夺汉中咽喉要地街亭,选将防守;马谡请令前往;行前,诸葛亮再三嘱咐,切须慎选营地,当道扎寨,切勿疏虞,并命王平同往相佐。马谡刚愎自用,不听王平谏言,扎营山顶,致遭魏军围攻,街亭失守。司马懿乘胜直取西城,蜀军兵将俱被调遣在外,西城空虚。诸葛亮难以抵御,如立即撤退必被所擒。危难时刻诸葛亮显示出超人的胆量和智谋,冒险使用空城之计,将城门大开,稳坐城楼,抚琴饮酒,镇定自若。司马懿疑有伏兵,未敢进城,率军退去。马谡贻误军机,诸葛亮为严明军纪,虽惜马谡之才,终于挥泪斩之。并以任人不当,奏明后主,自请罪责,贬降三级。

相关视频